alert medal calendar facebook glasses instagram mail notes2 odnolassniki rss structure twitter vk
Другие порталы
5 апреля
2018
17:15
137

К такому мнению пришли участники расширенного заседания Комитета по вопросам образования, культуры и туризма и Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Мособлдумы, посвященного вопросам контроля за качеством питания в общеобразовательных организациях, который состоялся 5 апреля.

Заседание прошло по поручению Председателя Московской областной Думы Игоря Брынцалова после инцидента в Люберецкой кадетской школе, когда из-за некачественного питания пострадало 57 детей. Депутаты, представители профильных министерств и ведомств, общественники собрались за одним столом, чтобы обсудить все проблемные моменты в организации школьного питания в Подмосковье и выработать меры, которые позволят впредь избежать таких ситуаций.

Отравление в Люберцах – не единичный случай, подобные ЧП происходят ежегодно по всей стране. Проблема системная и ее решение во многом упирается в действующую систему госзакупок.

«Мы против аукционов и против передачи полномочий субподрядчикам, – поделилась своим мнением Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова. – Кроме того, низкая цена влияет на качество продукции. Завтрак за 20 рублей и обед за 50 вкусными быть не могут».

Подмосковный детский омбудсмен рассказала об итогах онлайн опроса удовлетворенности родителей качеством школьного питания в подмосковных школах и мониторинга школьного питания.

«Мы совместно с общественными палатами проводили мониторинг питания в школах, сами пробовали еду – это есть невозможно. Во многих школах дети жалуются на то, что блюда подаются холодными, а чай ужасно сладкий. Это при росте случаев заболевания диабетом! Дети, в основном, питаются булочками и чаем, пиццей. Совершенно не предусмотрено диетическое питание», – рассказала Ксения Мишонова.

В мониторинге приняло участие 279 школ из 20 муниципальных образований. Стоимость завтраков в школах составляет от 23 до 80 рублей, а стоимость обедов – от 39 до 111 рублей. Дело в том, что процедура аукциона выбирает победителя по принципу наименьшей цены и, как правило, такая стоимость напрямую сказывается на качестве продуктов и блюд, которыми питаются школьники.

По мнению участников, выделяемых на питание в день средств – а это 240 рублей в Московской области – может хватить на закупку продуктов, но их точно недостаточно на выпуск готовой продукции.

С необходимостью отказа от процедуры аукциона и субподрядчиков при закупке общественного питания говорили все участники совещания. Люберецкий случай показал, что непосредственно питанием в школе занималась организация, которая заключила контракт с организацией-победителем аукциона. По мнению участников, такая система не позволяет контролировать качество продукции и привлекать к ответственности.

Отдел организации работы в сфере организации гарантированного питания Министерства потребительского рынка и услуг Московской области проводит ежемесячные мониторинги комбинатов питания, которые предоставляют свою продукцию в школы, социальные учреждения, больницы, органам соцзащиты. Но проверки других ведомств остаются плановыми и, как правило, заканчиваются в августе, в то время как сама процедура аукциона проходит в декабре. Впрочем, даже существующие проверки дают результат: если в 2016 году в Московской области был 101 комбинат питания, то сейчас их уже 67: не отвечающие требованиям организации просто уходят с рынка.

Между тем, проблема остается. Депутаты Московской областной Думы вместе с участниками заседания считают, что решать вопрос нужно через повышение качества продуктов. Для этого и необходимо уйти от аукционов, где буквально приходится экономить на детях. В Московской области уже проходят закупки по конкурсу с ограниченным участием, но они касаются только гарантированного питания. У муниципалитетов есть возможность обратиться к такой процедуре, но статистика Министерства потребительского рынка и услуг области показывает, что только 3 муниципальных образования воспользовались такой возможностью – остальные ее избегают в пользу аукционов. Для того, чтобы конкурсная процедура стала популярной, ее необходимо закрепить в законодательстве как единственную возможную для общественного питания в образовательные учреждения.

Однако одного конкурса может быть недостаточно. Чтобы убрать с рынка недоброкачественных исполнителей, депутаты Московской областной Думы предлагают ввести черный список поставщиков – туда будут заноситься организации, которые совершили серьезное нарушение при оказании услуг общественного питания, и второй раз допускаться на конкурс уже не будут. Сейчас такой черный список есть у ФАС, однако процедура вхождения в него крайне тяжелая, поэтому ответственные за контракты просто отказываются этим заниматься.

Ответственность же, в случае нарушения требований, должна быть прозрачной. Поэтому одно из предложений депутатов – уйти от субподрядчиков при организации питания. Победителем конкурса сможет стать только тот поставщик, который готов обеспечить весь цикл услуги: от производства до подачи на стол.

Помимо этого, депутаты пришли к мнению, что необходимо не только проработать зону ответственности для заключающих контракты, но и усилить общественный контроль. Сергей Керселян выступил с предложением поделиться этим полномочиями с родительскими советами в школах.

Помимо этого Олег Рожнов, председатель Комитета по вопросам образования, культуры и туризма Московской областной Думы, рассказал о том, что Мособлдума планирует представить Совету Федерации предложение по возврату питания полного цикла в школы: в образовательных учреждениях могут вновь появиться повара.

«Мы понимаем, что нужно вносить изменения в федеральное законодательство, что действующую систему обеспечения питания нужно реформировать. Прежде всего, речь идет о 44-ФЗ. Совет Федерации обратился к нам с предложением вместе проработать поправки, выступить со своими инициативами – соответствующие письмо пришло на имя Председателя Московской областной Думы Игоря Брынцалова. Мы подготовим наши предложения и представим их в первой половине мая на круглом столе с представителями Совета Федерации в нашей областной Думе», - заявил Олег Рожнов.