alert medal calendar facebook glasses instagram mail notes2 odnolassniki rss structure twitter vk
Другие порталы
7 марта
2018
13:01
115

«Родительские войны» стали основной темой совместного приема подмосковного детского омбудсмена с судебными приставами, который прошел во вторник, 6 марта, в Красногорске.

Неуплата алиментов, нарушение установленного судом порядка общения, психологическое давление на ребенка со стороны одного из родителей – в каждой из пяти историй, с которыми пришли заявители на прием, в центре конфликта нежелание бывших супругов договориться и, оставив в стороне эмоции, действовать в интересах ребенка.

«Во всех этих ситуациях под ударом – дети! – отметила детский омбудсмен. – Далеко не у всех родителей хватает мудрости сохранить человеческие отношения после развода. Будущим мамам и папам в профилактических целях нужно показывать социальные ролики о том, как страдает ребенок, когда родители между собой воюют, чтобы они осознавали свою ответственность в случае развода. – Быть может, стоить предусмотреть обязательную консультацию психолога для разводящихся пар, у которых есть несовершеннолетние дети, где бы им объяснили, как минимизировать психологическую травму для малыша в случае развода, как пройти без потерь для него этот непростой этап».

Конфликты бывших супругов, связанные с воспитанием детей, составляют более 20% от общего числа обращений, поступающих к Уполномоченному по правам ребенка в Московской области. Родители не могут договориться о порядке общения, месте проживания, нюансах воспитания своих детей.

«Зачастую обиженные друг на друга супруги, прикрываясь отстаиванием интересов ребенка, на самом деле пытаются отомстить друг другу, забывая о самом главном – его праве на маму и папу», – отметила Ксения Мишонова по завершении приема.

Ксения Мишонова также заявила о необходимости ужесточить ответственность родителей за неисполнение решений суда об определении места жительства ребенка и о порядке общения с ним. Сегодня согласно части 2 стать 5.35 КоАП РФ за такое правонарушение предполагается наложение административного штрафа в размере от двух до трех тысяч рублей, а за повторное нарушение влечет наложение административного штрафа в размере от четырех до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.

«Конечно, такой штраф не останавливает родителей в борьбе за ребенка, – отметила Ксения Мишонова. – В нарушение определения суда они похищают детей, удерживают их у себя обманом, не разрешают общаться второму родителю. Считаю необходимым за неисполнение решений суда ограничивать таких родителей в правах».