alert medal calendar facebook glasses instagram mail notes2 odnolassniki rss structure twitter vk
Другие порталы
14 марта
2019
17:00
0

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Московской области в 2018 году был представлен на 78-м заседании Мособлдумы в четверг, 14 марта.

В 2018 году в адрес подмосковного детского омбудсмена поступило более двух тысяч обращений. Из них 1 798 письменных. Это на 63% больше, чем в 2017 году.

«Мы связываем рост числа обращений не столько с увеличением случаев нарушения прав детей, сколько с ростом доверия к институту Уполномоченного, как на региональном, так и на федеральном уровне», – подчеркнула Ксения Мишонова.

Наибольшее количество письменных обращений получено из крупных муниципалитетов: Одинцовского, Ленинского, Пушкинского, Солнечногорского муниципальных районов и городских округов Балашиха, Дмитров, Домодедово, Красногорск, Подольск, Мытищи, Королев.

Тематика поступающих обращений жителей разнообразна и год от года существенно не меняется. Жителей по-прежнему остро волнуют жилищные проблемы и имущественные споры. Преобладают обращения по вопросам воспитания детей в семье, урегулирования внутрисемейных конфликтов, в том числе после разводов  родителей, обеспечения права  ребенка на общение со всеми родственниками.

Наибольшее количество поступивших обращений (586 обращений) было связано с вопросами образования. Четвертая часть из них касаются школьных конфликтов: между детьми, учителями, родителями. За 12 месяцев 2018 года в адрес Уполномоченного поступило 137 обращений этой тематики (в 2017 году – 117).

«Хотелось бы поблагодарить Министерство образования Московской области и муниципальные управления образования, которые всегда оперативно реагируют на поступающие от меня сигналы и обращения, проводят проверки и принимают соответствующие меры. По моей просьбе дважды была проведена видеоконференцсвязь с директорами образовательных организаций по вопросам разрешения конфликтов среди участников образовательного процесса. Такую практику мы продолжим и в этом году»,– отметила Мишонова.

Школьные конфликты в последнее время все чаще предаются огласке и приводят к серьезным последствиям для всех участников. По мнению, подмосковного детского омбудсмена, необходимо увеличить численность школьных психологов, серьезно подойти к критериям оценки их профессионализма, эффективности работы, способности разрешать конфликтные ситуации и работать с «трудными» подростками.

«Нужно совершенствовать систему школьной медиации, чтобы своевременно выявлять и урегулировать возникающие конфликты в образовательных организациях», – считает Уполномоченный.

Еще одной острой темой обращений к Уполномоченному являются родительские споры о воспитании детей и порядке общения с ними после разводов. Количество обращений этой тематики ежегодно увеличивается: в 2018 году поступило на 48 % больше обращений по сравнению с 2017 (с 70 до 146).

«Масштабность этой проблемы пугает. Родители продолжают делить между собой детей, не задумываясь о том, что ребенку нужна как мама, так и папа. Сейчас, если родители не могут самостоятельно договориться о том, с кем останется ребенок после развода и когда второй родитель его сможет видеть, они обращаются в суд. Однако решения суда зачастую не удовлетворяет одного из родителей, и он отказывается его исполнять, укрывает ребенка, препятствует общению со вторым родителем. И инструментов воздействия на них у судебных приставов и опеки нет... Для нас важно, чтобы решение суда исполнялось!» – подчеркнула подмосковный детский омбудсмен.

В этой связи Ксения Мишонова предложила рассмотреть возможность расширить основания ограничения родительских прав в случаях неисполнения судебного решения, привлекать медиаторов, обладающих знаниями в области возрастной и семейной психологии, на досудебной стадии разрешения споров в органах опеки и попечительства.

«При этом, если данный спор в последующем будет разрешаться в судебном порядке, то при вынесении судебных решений необходимо опираться на результаты процедуры медиации. Для этого необходимо внесение ряда поправок в действующее законодательство», – отметила Мишонова.

Подмосковный детский омбудсмен отметила, что в настоящее время закон позволяет прибегать к помощи медиаторов во время судебного процесса. При этом по ходатайству обеих сторон суд может отложить разбирательство дела на срок, не превышающий шестьдесят дней. В люберецком районном суде создана Комната примирения, где участники конфликта могут разрешить спор путем переговоров с участием третьего нейтрального независимого лица (медиатора). Медиация это новый способ разрешения разногласий путем выработки решения, отвечающего интересам всех сторон с позиции "выигрыш" - "выигрыш". Медиация позволяет участникам спора восстановить и сохранить взаимоотношения, договориться о порядке общения с ребенком. 

«Очень приветствую опыт открытия Комнат примирения в районных судах. Считаю, что его необходимо распространить на территорию всей Московской области», – подчеркнула Ксения Мишонова.

В своем выступлении Уполномоченный по правам ребенка в Московской области уделила особое внимание вопросу социальной поддержки семей с детьми.

Как сообщила Мишонова, многие подмосковные многодетные семьи не могут воспользоваться своим правом на получение земельных участков под застройку, положенных им по закону №73/2011-ОЗ. Одни муниципалитеты не имеют свободных земель на эти цели, другие не имеют средств для создания инфраструктуры на уже выделенных землях.

«В этой связи данная мера поддержки многодетных иногда бывает трудно реализуемой или невостребованной, – поделилась Мишонова. – Предлагаю разработать альтернативные меры поддержки многодетных семей, например «Земельный сертификат», который уже выдается во многих субъектах Российской федерации и предполагает его использование не только на приобретение земли под индивидуальное строительство, но и в качестве первоначального взноса по ипотеке».

Кроме того, подмосковный детский омбудсмен отметила, что в 2018 году поступало большое количество обращений, связанных с особенностями электронной записи детей в ДОУ через портал государственных услуг.

«Система распределяет путевки автоматически, согласно очередности. Это с одной стороны полностью исключает коррупционную составляющую, а с другой – часто не учитывает интересы семей, – считает Мишонова. – Например, зачастую младший ребенок не попадает в тот же детский сад, который посещает старший. Это доставляет семье множество неудобств. Считаю, необходимо предусмотреть соответствующие изменения в административных регламентах, регулирующих предоставление путевок в дошкольные образовательные организации».

Фото: пресс-служба Мособлдумы