alert medal calendar facebook glasses instagram mail notes2 odnolassniki rss structure twitter vk
Другие порталы
19 сентября
2018
15:04
67

Таковы результаты опроса, проведенного в социальных сетях по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Московской области Ксении Мишоновой. Об этом она рассказала в ходе пресс-конференции «Безопасное лето-2018: ДЕТИ», которая состоялась в пресс-центре Регионального информационного агентства Московской области (РИАМО) в среду, 19 сентября.

В опросе приняли участие почти 500 человек из 24 муниципальных образований. Наиболее активными были жители городских округов Кашира, Орехово-Зуево и Одинцовского муниципального района.

85,6% родителей оценили уровень организации летнего оздоровительного отдыха в этом году на пять баллов. Большинство из них воспользовались льготными путевками.

10,5% опрошенных оценили уровень организации отдыха на четыре балла. Не удовлетворены организацией отдыха остался 1% опрошенных родителей.

«Результаты опроса подтверждает и тот факт, что этим летом ко мне практически не поступали жалобы, связанные с летним отдыхом», – отметила Мишонова.

Родители также дали высокую оценку уровню подготовки вожатых. 90,3% опрошенных считают, что с их детьми в лагере работал квалифицированный персонал, 6,9% – поставили 4 балла.

«Много положительных отзывов получили лагеря дневного пребывания в школах, – сообщила Ксения Мишонова. – Родители отмечали, что летние смены в школах просто необходимы для младших школьников, особенно для тех, кто растет в неполных семьях. Положительно отзывались о питании, разнообразии детского досуга и внимании вожатых. Однако в некоторых школьных лагерях питание не было предусмотрено вообще, что вызвало родительское недовольство». 

Специально для родителей особенных детей в анкете был предусмотрен вопрос о наличии доступной среды. На него ответили 93 человека.

«Для нас очень важно, что большинство из них сообщали, что в учреждениях, где отдыхали их дети, есть пандусы, дополнительное оборудование в туалете и ванной комнате, есть кнопки вызова, дорожки и таблички для слепых, специальное оборудование для деток с ДЦП, персонал был обучен и готов к работе с особенными детьми, – подчеркнула Мишонова. – В отдельных учреждениях были организованы специальные адаптивные программы для детей с ДЦП».

Однако поступали сообщения и о том, что в отдельных корпусах не было специальных подъемников, и детей приходилось носить на руках для приема лечебных ванн, купания в бассейне и пр.

«Нам, безусловно, есть, к чему стремиться, – считает подмосковный детский омбудсмен. – Еще не так много лагерей и санаториев готовы принимать особенных детей. Но подходы к подбору организаций для их отдыха и оздоровления меняются, и в этом году жалоб на отсутствие доступной среды уже значительно меньше, что не может не радовать».

Фото: РИАМО