alert medal calendar facebook glasses instagram mail notes2 odnolassniki rss structure twitter vk
Другие порталы
30 августа
2018
10:18
97

Презентация результатов исследования подростковой среды в Московской области состоялась в Региональном информационном агентстве Московской области (РИАМО) в среду, 29 августа.

Исследование было проведенного Главным управлением социальных коммуникаций Московской области по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Московской области Ксении Мишоновой.

«Когда мы столкнулись с новыми угрозами для современных подростков, стало понятно, что мы уже многого не понимаем про них, мы не знаем, чем они живут, чем дышат. Так появилась идея провести исследование подростковой среды в Подмосковье, которую подхватила и реализовала министр Правительства Московской области по социальным коммуникациям Ирина Плещёва»,– поделилась Мишонова с журналистами в ходе пресс-конференции.

Это первый опыт проведения исследований подростковой среды в Московской области. Ранее опросы проводились лишь среди юнармейцев с целью определить мотивы, по которым школьники вступают в ряды военно-патриотической организации. Узнать, о чем думает и мечтает современный подросток, на кого равняется, чье мнение для него наиболее значимо сегодня, попытались впервые.

Исследование носило качественный, а не количественный характер. В нем приняло участие 10 фокус-групп по 12 человек двух возрастных категорий (12-14 и 15-17 лет) в пяти муниципальных образованиях: в городских округах Балашиха, Наро-Фоминск, Протвино, в Пушкинском и Одинцовском муниципальных районах.

«Мы получили интересные результаты, – отметила подмосковный детский омбудсмен. – Например, приятно удивило, что в качестве наиболее авторитетных мнений подростки 12-14 лет назвали родителей, а в фокус-группах 15-17 лет – классных руководителей».

Мишонова также подчеркнула, что ребята вне зависимости от возраста отдают предпочтение живому общению с друзьями, а общение онлайн рассматривают лишь как дополнение. При этом все возрастные категории не готовы обсуждать с родителями отношения с друзьями и противоположным полом, вредные привычки. Подростки 12-14 лет не рассказывают родителям об издевательствах со стороны сверстников, о своих проступках, о личных убеждениях, вкусовых предпочтениях, обусловленных принадлежностью к своему поколению. Закрытая для обсуждения с родителями тема для подростков постарше (15-17 лет) – интимные отношения.

«Порадовало, что обе возрастные группы декларируют резкое осуждение наркомании, – сказала Мишонова. – Есть и тревожные для нас сигналы, например, то, что почти все участники опроса мечтают покинуть свои родные города, уехать после учебы в Москву, Питер, в Европу или США в погоне за большими перспективами, что ни для кого из них создание семьи не является приоритетом. Нам еще предстоит анализ результатов, оценка возможных угроз. Но благодаря таким исследованиям, мы становимся немного ближе к нашим детям уже сейчас».