alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
1 декабря
2017
9:26
89

Подмосковный детский омбудсмен встретилась с одноклассниками мальчика, получившего ножевое ранение в Клинском районе

Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова, провела рабочую встречу с участием Главы Клинского района Алены Сокольской, представителей администрации поселения, районного КДН и ЗП, отдела образования, педагогов и психологов в Высоковской школе №1 Клинского района и лично побеседовала с ребятами, ставшими свидетелями инцидента.

«Как нам сообщил директор, в настоящее время в школе нет ставки психолога, но психологическое тестирования класса, в котором произошло ЧП, в этом году проводилось областными психологами, – поделилась Мишонова. – Его результаты пока не готовы. Похожий тест в прошлом году не выявил напряженности в этом коллективе».

Одноклассники утверждают, что между мальчиками все же был вялотекущий конфликт. Между собой они практически не общались.

«В причинах случившегося в настоящий момент разбирается следствие. Нам же сейчас важно понять не столько то, чем была вызвана вспышка агрессии нападавшего подростка, сколько понять, можно ли было ее избежать, – пояснила Мишонова цель своей поездки. – Такие ЧП с детьми для нас, взрослых, всегда серьезный повод проанализировать, что мы делаем не так, где не досмотрели, где дала сбой система профилактики».

По мнению подмосковного детского омбудсмена участившиеся в последнее время школьные конфликты, завершающиеся трагедиями, лишний раз подтверждают необходимость создания во всех школах служб медиации и вовлечения в эту работу хорошо подготовленных конфликтологов.

«К сожалению, таких специалистов сегодня катастрофически не хватает не только в Подмосковье, – утверждает Ксения Мишонова. – Это всероссийская проблема. В настоящее время Академия социального управления при Минобре Московской области разработала специальные курсы повышения квалификации в области конфликтологии, которые смогут пройти директора школ, педагоги и психологи».

Тем ни менее Уполномоченный по правам ребенка в Московской области попросила не перекладывать ответственность за произошедшее на школу.

«Не стоит забывать и о роли родителей в разрешении конфликтных ситуаций. Дети ссорятся ежедневно, но не все конфликты заканчиваются таким образом. В нашем случае оба подростка из неполных семей. Это могло сыграть определенную роль», – считает Мишонова.

Подмосковный детский омбудсмен призвала одноклассников, ставших невольными свидетелями трагедии, сплотиться, поддерживать друг друга, и выразила готовность оказать им любую, в том числе и профессиональную психологическую помощь.