alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
5 февраля
2018
11:33
355

Ксения Мишонова считает необходимым пересмотреть порядок передачи детей под опеку

Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова предложила сделать обязательной психиатрическую экспертизу потенциальных опекунов и приемных родителей, а также разрешить внеплановые проверки приемных семей службами опеки.

«Требования к опекунам и приемным родителям, действительно, необходимо пересмотреть. Считаю, нужно ввести обязательную психиатрическую экспертизу кандидатов и разрешить внеплановые проверки службы опеки. Государство несет ответственность за детей, переданных под опеку. Мы отвечаем за их жизни!» – приводятся слова Ксении Мишоновой в публикации.

Она подчеркнула, что органы опеки должны знать о реальном положении дел в приемных семьях.

«Нам не нужны показательные спектакли родителей на плановых визитах с пирогами и концертами. Мы должны знать все, что на самом деле происходит с ребенком в семье, должны быть уверены в том, что он находится в безопасности. Нам важно не только в каких условиях живут дети, но и какие отношения складываются у них с приемными родителями», – отметила детский омбудсмен Подмосковья.

По ее мнению, добросовестные опекуны не будут возражать против более частых контактов с государством, как это, например, происходит в Англии, где у такой семьи есть куратор – друг и советчик.

Данная инициатива связана с участившимися случаями жестокого обращения опекунов и приемных родителей с детьми.

Второго февраля в больницу в Наро-Фоминском округе поступил трехлетний малыш в коме с закрытой черепно-мозговой травмой. Ребенка доставили в столичную клинику, где ему поставили диагноз: ушиб головного мозга тяжелой степени, многочисленные ушибы, отравление психотропными веществами. Пятого февраля от полученных травм малыш скончался. СК РФ возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ в отношении родителей. Второй опекаемый ребенок был изъят из семьи. Полномочия по решению его судьбы находятся у органов опеки г. Москвы.