alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
15 ноября
2017
10:13
111

Государство упростит выплату пенсии по потере кормильца

Получать пенсию по потере кормильца смогут граждане, которые не добились выплаты алиментов. Для этого необходимо в суде доказать, что поиски неплательщика в течение года не принесли результатов. Тогда его признают безвестно отсутствующим, а государство возьмет финансовую поддержку ребенка на себя.

Соответствующие поправки в Гражданский процессуальный кодекс и закон «Об исполнительном производстве» сегодня поддержал в первом чтении комитет Госдумы по госстроительству и законодательству.

Согласно законопроекту принимать решение о признании одного из родителей безвестно пропавшим будет суд на основании материалов службы судебных приставов, если в течение года разыскать должника не удалось. В настоящее время такая процедура затруднена из-за несовершенства механизмов сбора информации о разыскиваемых гражданах. Если поправки будут приняты, то судебные приставы смогут разыскивать должников как самостоятельно, так и при содействии МВД с использованием их баз.

По мнению Уполномоченного по правам ребенка в Московской области Ксении Мишоновой, такая инициатива должна защитить интересы детей, один из родителей которых отказывается выплачивать алименты. По ее словам, в настоящее время нередки случаи, когда папа бегает от приставов годами, в то время как мама растит ребенка одна, ребенок достигает совершеннолетия и исполнительное производство прекращается.

«Около 40% обращений в мой адрес поступает по вопросам взыскания алиментов, – сообщила Мишонова. – Мамы пытаются хоть как-то привлечь к ответственности нерадивых пап, хоть что-то с них получить. Это сделать очень тяжело. Если папа хочет укрываться от выплаты алиментов – у него для этого есть все возможности».

В такой ситуации ребенок не может получать помощь от государства пока должник не будет признан безвестно пропавшим.

«Если законопроект будет принят, то пенсия по потере кормильца станет отличным подспорьем для мам, которые остались одни и вынуждены работать на нескольких работах, просто чтобы обеспечить своего ребенка. Любая финансовая помощь такой маме будет очень кстати», – считает Ксения Мишонова.