alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
15 декабря
2017
11:14
114

Региональные омбудсмены подвели предварительные итоги уходящего года, обсудили дорожные карты по совершенствованию паллиативной медицинской помощи несовершеннолетним и постинтернатному сопровождению, разработанные Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка.

Совместное совещание детских правозащитников с представителями профильных министерств и ведомств, в котором приняла участие и Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова, состоялось 14 декабря в Общественной палате РФ.

Открывая первую часть совещания, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова презентовала дорожную карту по совершенствованию паллиативной медицинской помощи (ПМП). Всего в документе 18 пунктов, среди которых разработка регистра заболеваний, при которых необходимы услуги паллиативной медицины, создание на его основе соответствующего реестра детей, нуждающихся в такой помощи, а также подготовка квалифицированных кадров в сфере ПМП, разработать нормы, регламентирующие порядок обеспечения аппаратами искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) на дому и т.д.

«Мы стремимся к тому, чтобы паллиативная помощь детям в России стала отлаженной системой, которая учитывает всё разнообразие организационных моделей помощи детям и подросткам – как в стационарах, так и на дому, как в государственных учреждениях, так и в частных. Дети и их родители не могут оставаться один на один с этой проблемой, им необходима гарантированная, качественная и доступная помощь», – заявила Анна Кузнецова.

Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по паллиативной помощи Диана Невзорова подтвердила актуальность данной темы. По её сведениям, в 19 регионах коек для детей, которым требуется ПМП, нет вообще, а на всей территории РФ существует всего 41 выездная патронажная служба. Невзорова отметила, что «Уполномоченным по правам ребёнка для того, чтобы учесть все аспекты для развития ПМП, была проведена огромная работа. На изменение сложившейся ситуации потребуется много лет, но такими действиями мы приближаем это время».

Детский омбудсмен в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова рассказала, что «в регионе удалось сформировать мультидисциплинарный подход к оказанию ПМП». Например, в Санкт-Петербурге на законодательном уровне принято решение об обслуживании детей, которые нуждаются в ИВЛ. Кроме того, Агапитова отдельно подчеркнула, что 27% детей, получающих лечение, не имеют возможности получать образование и пропускают учебный год. Для этого уполномоченный предлагает «формировать индивидуальный план занятий и включить в него несколько предметов, которые нравятся конкретному ребенку».

Вторая часть совещания была посвящена развитию постинтернатного сопровождения. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова предложила механизм взаимодействия всех структур ответственных за вопросы адаптации выпускников организаций для детей-сирот.

«Проведённая работа показала, что на сегодня отсутствует единый подход к постинтернатному сопровождению. Представленная дорожная карта направлена на то, чтобы систематизировать весь комплекс мер, способных эффективно адаптировать к повседневной жизни выпускников учреждений для детей-сирот», - заявила Анна Кузнецова.

Также участники заседания обсудили развитие института наставничества, как наиболее эффективной формы постинтернатного сопровождения. Данная инициатива нашла отражение в разработанной детским омбудсменом дорожной карте.

 «Нас объединяет общая задача – делать детей счастливыми. И опыт каждого из вас в этом нелёгком деле обогащает каждого из нас», - заявила Анна Кузнецова, закрывая итоговое заседание Координационного совета уполномоченных по правам детей.

По материалам пресс-службы Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка