alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
19 января
2018
10:28
171

Таким мнением Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова поделилась на выездном приеме в Солнечногорске, который прошел в четверг, 18 января.

На прием к подмосковному омбудсмену с просьбой о помощи пришла мама восемнадцатилетней слепоглухонемой девочки-инвалида, со сложным сочетанием диагнозов. До настоящего времени ребенок воспитывался в специализированном интернате в Сергиевом Посаде, но по достижению совершеннолетия девочке пришлось покинуть учреждения.  Ее многодетная семья не может оказать девочке должный уход и нуждается в социальной поддержке государства. Служба социальной защиты предложила поместить девочку в Клинский дом-интернат для престарелых и инвалидов, где ее готовы принять. Но условия там маму не устроили.

«К сожалению, с наступлением совершеннолетия ребенок-инвалид больше не может содержаться в домах-интернатах для детей-инвалидов, теряет все льготы, получает лишь пенсию по инвалидности, – поясняет детский омбудсмен. – Часто семьи деток с такими сложными диагнозами оказываются к этому не готовы, не имеют средств для продолжения необходимой терапии, не могут оказать самостоятельно должный уход, сталкиваются со многими другими сложностями. Нередко такие подростки доживают свою жизнь в психоневрологических интернатах».

Молодые инвалиды могли бы претендовать на места в домах интернатах для престарелых и инвалидов. Но до последнего времени политика государства была такова, что в такие социальные учреждения помещались лишь старики. Как правило, персонал домов престарелых не имеет опыта работы с детьми-инвалидами, а проживающие там пожилые люди откровенно не желают такого соседства.

«В нашей стране не так давно стало уделяться внимание защите прав детей инвалидов, и уже есть видимые результаты. Но мы лишь в начале большого пути к инклюзии, к толерантности в обществе. Дети-инвалиды не должны ощущать себя брошенными и после 18 лет. Это непростой вопрос, но его необходимо поднимать и на уровне региона, и на уровне федерации. И мы будем это делать», – заявила Мишонова.