alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
22 февраля
2018
16:50
83

Проект закона, устанавливающего ограничения розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина (вейпов), а также жидкостей для них на территории Московской области был принят депутатами Мособлдумы в первом чтении в четверг, 22 февраля. 

Вопрос об опасности бесконтрольного использования испарителей школьниками подмосковный детский омбудсмен подняла в конце мая после обращения к ней с этой проблемой социального педагога одной из подмосковных школ. Тогда по просьбе подмосковного детского омбудсмена Министерство образования Московской области направило письмо руководителям подмосковных органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, и государственных образовательных организаций Московской области об активизации работы по профилактике курения и вейпинга среди несовершеннолетних. Но в министерстве подчеркнули, что для запрета использования детьми испарителей, необходим закон, приравнивающий электронные сигареты к обычным, так как отсутствие вредных для здоровья веществ в смесях для парения не доказано. И такой законопроект уже давно лежит в ГД РФ, но пока безрезультатно.

Подмосковный детский омбудсмен предложила, не дожидаясь принятия федерального закона, урегулировать ситуацию на местном уровне. После обсуждения проблемы на «Открытой трибуне» Комитет по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Мособлдумы приступил к проработке законопроекта запрещающего продажу вейпов вблизи образовательных и спортивных учреждений Московской области.

Итоговый документ запрещает розничную продажу несовершеннолетним вейпов и жидкостей для них. В случае возникновения у продавца сомнений в совершеннолетии покупателя он будет вправе потребовать у него документ, удостоверяющий личность и возраст. Комитетом предложены соответствующие изменения в Закон Московской области «Кодекс Московской области об административных правонарушениях», предусматривающие административную ответственность за продажу вейпов несовершеннолетним.

«Нам очень нужен этот закон, мы его долго ждали! В настоящее время использование электронных сигарет и жидкостей не урегулировано российским законодательством, никаких ограничений на их продажу, использование и рекламу, в том числе и возрастных, нет. Доступность вейпов, отсутствие контроля за составом жидкостей для парения, представляет угрозу жизни и здоровью детей. Рада, что законодатели нас поддержали!», – отметила Мишонова, комментируя решение депутатов.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) потребление данной продукции имеет потенциал риска для здоровья: потребление никотина и никотинсодержащих жидкостей вызывает устойчивую химическую зависимость, проблемы с сердечно-сосудистой системой, потерю массы тела, обезвоживание, проблемы с нервной системой, негативное изменение обмена веществ и другие проблемы со здоровьем.