alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
23 марта
2018
16:24
149

Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова отчиталась о проделанной работе в 2017 году перед депутатами Московской областной думы 22 марта.

Ксения Мишонова отметила, что число поступающих в ее адрес письменных обращений увеличилось по сравнению с 2016 годом почти на 26%.

«Это отнюдь не говорит об ухудшении ситуации в сфере защиты прав детей, – уточнила она. – Мы это связываем с повышением уровня узнаваемости и доверия к институту Уполномоченного по правам ребенка и увеличением числа точек входа информации. Теперь к нам обращения приходят не только по официальной почте, но и через социальные сети. Мои контакты висят на информационных стендах всех образовательных и социальных учреждений области».

Всего в 2017 году Уполномоченным по правам ребенка в Московской области было рассмотрено 2341 обращение (1101 письменное, 135 обращений, поступивших во время выездных приемов в муниципальные образования, 96 обращений – во время личных приемов, 609 – при консультировании по телефону, 118 – поступивших на сайт Уполномоченного в режиме обратной связи, 282 – переадресованных из аппаратов по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка и уполномоченных по правам ребенка других субъектов).

90 % от общего числа обращений поступило из Московской области, по 5% – из Москвы и других субъектов РФ.

Больше всего письменных обращений получено из Дмитровского, Одинцовского, Пушкинского, Раменского, Щелковского муниципальных районов и городских округов Балашиха, Красногорск, Подольск, Сергиев Посад.

Наиболее частые темы обращений – жилищные проблемы, семейные конфликты, получение образовательных, социальных и медицинских услуг, обеспечение безопасности.

Значительный прирост количества обращений – почти в два раза – отмечается по вопросам социальной защиты несовершеннолетних. 75% из них касались вопросов назначения различных социальных пособий, льгот и компенсаций.

Наибольшее количество обращений в категории гражданских прав несовершеннолетних связано с так называемыми «родительскими войнами». По мнению Ксении Мишоновой, проблема носит массовый характер. В 2017 году количество обращений данной тематики увеличилось в 1,5 раза по сравнению с 2016 годом.

«Родители спорят о том, с кем будет жить ребенок после развода, как и когда второй родитель и близкие родственники будут с ними общаться, кто будет участвовать в его воспитании, – поделилась подмосковный детский омбудсмен. – Дети находятся в эпицентре родительских раздоров, подвергаются невероятному психологическому давлению с обеих сторон».

Как считает Ксения Мишонова, самая большая проблема в урегулировании таких конфликтов в том, что даже если место жительства и порядок общения родителей с ребенком определен судом, то родители находят причины и способы не исполнять решения суда.

«Решение суда обязательно к исполнению для всех! – отметила Уполномоченный по правам ребенка в Московской области. – Никаких исключений, оправданий здесь быть не должно! Нам не хватает изменений в ч.2 п.2 ст.73 Семейного Кодекса РФ, которые позволят сделать неисполнение решений суда в таких спорах основанием для ограничения родительских прав».

По мнению подмосковного детского омбудсмена при разрешении в суде подобных споров необходимо рекомендовать судам в обязательном порядке назначать проведение экспертизы отношений детей и близких родственников, а в резолютивной части решения по делу необходимо обязывать стороны для обеспечения исполнения судебного акта обратиться к психологам и выполнять их рекомендации.