2 апреля
2019
22:52
55

Визит Уполномоченного по правам ребенка в Московской области Ксении Мишоновой в центр был приурочен ко Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма, который отмечается 2 апреля.

Семейный центр «1000 шагов» был создан в декабре 2015 года Маргаритой Ивановой – мамой ребенка- аутиста и стал первым частным центром в городском округе Химки, где проводятся комплексные занятия для детей c ментальными и поведенческими нарушениями.

«Почти пять лет назад мы познакомились с Маргаритой, мама маленького аутиста, которая искала помещение для открытия центра для детей с ментальными расстройствами, – вспоминает Мишонова. – Прошло время и теперь в ее центре «1000 шагов» занимаются 85 детишек со всей округи, а около сорока ждут своей очереди». 

Сегодня в центре работает более 20-ти специалистов с высшим педагогическим и психологическим образованием: нейропсихологи, детские и семейные психологи, ABA-кураторы и инструкторы, логопеды-дефектологи, кинезиотерапевты, специалисты по игровой и музыкальной терапии, преподаватели по творчеству, танцам, физической культуре. Для многих из них профессиональная деятельность стала частью личной истории, и свои силы они направляют на постоянный поиск способов эффективной помощи.

«Мне очень приятно, что центр развивается, живет, что здесь мамы плачут от радости за ежедневные маленькие победы их особенных детей над самим собой и над диагнозом. И это заслуга людей, которые здесь работают. Реабилитация детей с расстройствами аутистического спектра – непростая задача. Поэтому нам вместе с представителями администрации городского округа было очень важно в этот день дать понять руководителям центра, что они делают очень важное дело и мы готовы им в этом помогать. Все дети одинаковые, и мы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы создать для них единый мир вне зависимости от наличия или отсутствия диагноза».

Ксения Мишонова также отметила, что по запросу родителей администрацией городского округа Химки принято решение об открытии в городе ресурсного класса. В настоящее время решаются организационные вопросы.

«Ресурсные классы особенно нужны детям с расстройствами аутистического спектра. Очень надеюсь, что уже в сентябре он начнет свою работу», – подчеркнула Мишонова.

Фото: Дмитрий Самбуров