3 октября
2019
10:27
73

С таким заявлением Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова выступила в Минпросвещения, где сегодня, 2 октября, обсуждали пути урегулирования "родительских войн".

"Сотрудники опеки и без того перегружены, есть нехватка кадров.  В настоящее время в суде находится огромное количество дел по разрешению родительских споров, куда органы опеки приглашают в качестве третьих лиц. При этом, заключение, которое они дают, часто судьи либо не принимают во внимание, либо   переписывают слово в слово. Я считаю, что при таких обстоятельствах присутствие сотрудников опеки на заседании суда не целесообразно, предоставление суду заключения вполне достаточно," - подчеркнула Мишонова.

Кроме того, подмосковный детский омбудсмен подчеркнула, что у органов опеки нет ни достаточной компетенции, ни ресурсов для подготовки заключений о том, с кем ребенку лучше жить.
"Конечно делать такие выводы должны делать специалисты в области детско-родительских отношений. Уверена, необходимо создание специальной службы, которая будет сопровождать рассмотрение родительских споров в суде," - предложила Мишонова.

Фото: praktikaprava.ru