3 апреля
2019
20:18
67

Об этом Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова рассказала на пресс-конференции с Главным судебным приставом Московской области Николаем Коноваловым, посвященной итогам совместной работы аппарата детского омбудсмена с подмосковной службой судебных приставов, которая прошла в РИАМО 3 апреля.

Как отметила подмосковный детский омбудсмен, в 2018 году в ее адрес поступило 238 обращений, связанных с работой службы судебных приставов.

«Наиболее острой сегодня является тема родительских споров, связанных с воспитанием детей после разводов, так называемых, родительских войн. Количество обращений этой тематики ежегодно увеличивается: в 2018 году поступило на 48 % больше обращений по сравнению с 2017 годом (с 70 до 146)», – рассказала Мишонова.

Уполномоченный по правам ребенка в Московской области сообщила, что одна из сторон родительского спора часто остается недовольна решением суда о месте жительства и порядке общения с ребенком, поэтому отказывается его исполнять, под различными предлогами удерживает детей, не дает с ними общаться второму родителю или родственникам. В этой связи Мишонова предложила активнее привлекать медиаторов во время судебных разбирательств при разводах в случаях, когда родители не могут мирно договориться о судьбе ребенка.

«Действующее законодательство уже позволяет прибегать к помощи медиаторов во время судебного процесса. Суд может отложить разбирательство дела на срок, не превышающий шестидесяти дней, по ходатайству обеих сторон.В люберецком районном суде создана «Комната примирения», где участники конфликта могут разрешить спор путем переговоров с участием медиатора. Очень приветствую этот опыт! Его необходимо популяризировать и распространять на территории всей Московской области», – подчеркнула Мишонова.

По сообщению Уполномоченного, в 2018-м году с помощью комнаты примирения в Люберцах удалось урегулировать более 20 споров.

Медиация это новый способ разрешения разногласий путем выработки решения, отвечающего интересам всех сторон с позиции «выигрыш» – «выигрыш». Медиация позволяет участникам спора восстановить и сохранить взаимоотношения, договориться о порядке общения с ребенком.

Фото: Дмитрий Самбуров