6 августа
2019
15:37
61

За 7 месяцев 2019 года в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Московской области Ксении Мишоновой поступило 1057 письменных обращений. 

«Количество обращений в сравнении с тем же периодом прошлого года почти не изменилась (было 1065 письменных обращений), однако несколько изменилась тематика. Если в предыдущие годы на прием приходило больше людей с жалобами, связанными с жилищными вопросами и социальной защитой, то в этом году преобладают обращения, связанные с конфликтами между бывшими супругами и их родственниками по вопросам воспитания детей и порядке общения с ними», – уточнила Мишонова.

Как отметила подмосковный детский омбудсмен, не смотря на то, «родительские войны» на первый взгляд лежат в плоскости  межличностных взаимоотношений, в этом вопросе немало юридических моментов, которые требуют внесения поправок в законодательство.

«Конфликты между бывшими супругами порой заходят так далеко, что ребенок становится инструментом манипуляций. Единственный законный способ разрешения таких споров – судебные решения об определении места жительства и порядке общения с детьми. Однако они часто годами не исполняются родителями. У приставов нет действенных инструментов, чтобы на них повлиять. Нам нужны поправки в законодательство, которые позволят зеркально менять решение суда о том, с кем остается ребенок после развода, в случае, если второй родитель не исполняет предписанный судом порядок общения», – поделилась Мишонова.

Кроме того, по мнению подмосковного детского омбудсмена необходимо сделать процедуру медиации во время разводов обязательной, а сокрытие ребенка одним из родителей от другого необходимо приравнять к похищению. В настоящее время медиация проходит на добровольной основе, а уголовные дела о похищении детей в случаях, когда один из родителей их увозит в неизвестном направлении, возбуждаются крайне редко.