12 февраля
2021
15:25
595

Родители после развода не знают, к кому обращаться для урегулирования споров о дальнейшем воспитании...

Таковы итоги опроса «НЕделим», проведенного по инициативе подмосковного детского омбудсмена Ксении Мишоновой среди родителей.

Опрос прошел с 15 по 31 января в социальных сетях и стал первым этапом одноименного проекта Уполномоченного.

«Согласно результатам опроса, 51% родителей переживали развод, 4% – находились на грани развода, 4% - находятся в состоянии развода в настоящее время. 9% опрошенных сталкиваться с тем, что бывший супруг или супруга не позволял общаться с детьми. Почт 34% никак не пытались урегулировать этот конфликт, 16% - пытались, но им не удалось это сделать (так и не видятся с детьми). 38% опрошенных сказали, что у них есть решение суда о порядке общения с детьми, но у 14% оно не исполняется», – поделилась Мишонова.

Также Мишонова сообщила, что 9% родителей сообщили, что для разрешения спора им удалось заключить нотариальное соглашение о порядке общения с детьми, 8% - подписали соглашение в органах опеки и попечительства.

«Интересно, что при этом за помощью в урегулировании спора 56% родителей ни к кому не обращались, 20% просили поддержки у друзей и родственников, 19% - к адвокату или юристу, 10% - в органы опеки, 10% - к психологу», – отметила подмосковный детский омбудсмен.

Как также сообщила Мишонова, только 2% родителей смогли договориться сами, 0,3 % обращались в суд. Кроме того, некоторые сообщили, что обращались за помощью в ПДН, КДН, в полицию, в церковь.

«Только 7,6% сказали, что знают о возможности разрешения споров между бывшими супругами о воспитании и порядке общения с детьми с помощью профессиональных медиаторов. Для нас это подтверждение необходимости реализации проекта «НЕделим». Бывшие супруги должны знать все существующие цивилизованные способы разрешения родительских споров, чтобы не травмировать своих детей», – подчеркнула Мишонва.

Итоги проведенного опроса были озвучены в четверг, 11 февраля, в рамках пресс-конференции Уполномоченного по правам ребенка в Московской области Ксении Мишоновой в РИАМО.

В опросе приняли участие 3004 человека.

Фото: wday.ru