12 ноября
2020
14:40
359

Конституционный Суд РФ счёл отказ в зачислении ребенка в десятый класс нарушением прав детей

Такую позицию выразил Конституционный Суд Российской Федерации в своем Постановлении от 23 июля 2020 г. № 39-П по делу о проверке конституционности пункта 1 части 1 статьи 61 и части 5 статьи 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в связи с жалобой гражданина И.И. Пикулина.

Отказы – не редкость

Родители выпускников 9-х классов нередко сталкиваются с отказом в зачислении своего ребенка в 10-й класс. Причины могут быть разными – от отсутствия мест до «не проходит по рейтингу». С начала 2020-2021 учебного года к Уполномоченному по правам ребенка в Московской области Ксении Мишоновой поступило 5 таких обращений от родителей. Обстоятельства отказа во всех случаях были разные. Однако во всех случаях после вмешательства подмосковного детского омбудсмена, права детей были восстановлены.

Что сказал КС РФ?

В Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 23 июля 2020 г. № 39-П пункт 1 части 1 статьи 61 и часть 5 статьи 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» признаны не противоречащими Конституции Российской Федерации, но с оговоркой.

Конституционные судьи подчеркнули, что эти нормы предполагают обязанность органов государственной власти субъектов Российской Федерации обеспечить продолжение обучения в школе для тех, кто освоил программу основного общего образования, но по какой-то причине не прошел отбор для обучения по программам с углубленным изучением отдельных предметов. Однако, следует отметить, что ребенку могут предложить продолжить учебу в другой территориально доступной школе в соответствующем муниципалитете.

Здесь важно оговориться, что под территориальной доступностью не всегда понимается пешая доступность. Вполне возможно, что ребенку будет предложено ближайшее к нему учебное заведение, в котором будет набираться 10 класс с общеобразовательной программой.

Кроме того, Суд отметил, что образовательная организация должна заблаговременно информировать детей и их родителей (законных представителей) о предстоящем индивидуальном отборе. При этом не допускается лишение ребенка, не прошедшего отбор, возможности продолжить обучение в той же школе по общеобразовательным программам среднего образования.

С полным текстом Постановления можно ознакомиться на сайте Конституционного Суда Российской федерации.

Фото: kluch.media