13 сентября
2019
15:50
69

Таковы результаты опроса «Удовлетворенность жителей Московской области организацией детского отдыха в 2019 году», который прошел в социальных сетях среди подмосковных родителей по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Московской области Ксении Мишоновой.

В опросе приняли участие 426 человек. Наиболее активными оказались жители Коломны, Пушкино, Ивантеевки, Химок, Павловского Посада, Клина, Котельников, Электрогорска, Дмитрова.

Почти 80 % участников опроса – родители детей от 7 до 13 лет, чуть более 20% – родители подростков 14–17 лет.

«Этот опрос проводится уже второй год подряд по моей инициативе. Прошлым летом вопросы были ориентированы только на родителей детей, которые отдыхали в лагерях и санаториях. В этом году мы расширили опросник и решили узнать, как провели это лето дети, не охваченные организованным отдыхом», – пояснила Мишонова. 

На вопрос о том, отдыхал ли ваш ребенок этим летом в лагере, большая часть участников опроса  – 61,5% – ответила отрицательно. В качестве причин, по которым дети не отдыхали в лагере или санатории, родители указывали финансовые трудности, высокую стоимость путевок, нежелание ребенка ехать в лагерь, а также принципиальное нежелание самих родителей отпускать детей в лагерь по разным причинам.

При этом родители сообщали, что дети в дни летних каникул отдыхали на море (37,5%), дома, в частном секторе (33,8%), дома, в городе (23,4%), на даче (18,8%), а также в деревне у родственников (17,8 %).

«С точки зрения детской безопасности, для нас было важно узнать, присматривал ли кто-то за этими детьми в дни школьных каникул. И ответы родителей нас порадовали. Подавляющее большинство – 86,4% – указали, что дети находились под присмотром взрослых, 10,4% сказали, что дети иногда оставались одни, и менее 1% родителей признались, что школьники были предоставлены сами себе», – сообщила подмосковный детский омбудсмен.

Так же Мишонова добавила, что 2,4% опрошенных пояснили, что их дети уже достаточно взрослые, чтобы находиться под присмотром (так ответили родители детей с 11 до 16 лет).

Фото: Дмитрий Самбуров