28 марта
2019
12:12
53

Такое мнение высказала подмосковный детский омбудсмен Ксения Мишонова на выездном приёме, который состоялся 27 марта в городском округе Реутов.

Двое из шести заявителей пришли к Уполномоченному по правам ребенка в Московской области за помощью в разрешении родительских конфликтов после разводов. В одном случае отец препятствует общению ребенка с мамой, в другом - мать.

«Определение места жительства ребенка и порядка общения с родителями - всегда болезненная и очень неоднозначная тема. Оба родителя убеждены, что правда на их стороне, не понимая, что правда в этих случаях может быть только на стороне ребенка! Жертвой развода в первую очередь становится именно он. Лучшее, что родители могут сделать в интересах малыша, - прекратить воевать друг с другом ради его будущего!» - подчеркнула Мишонова.

Детский омбудсмен также отметила, что невозможно до конца оценить последствия родительских разводов для детей.

«Печальная статистика ЧП с детьми свидетельствует о том, что «дети раздоров» чаще попадают в сводки происшествий. Например, все российские «стрелки» пережили родительские разводы. Такие психологические травмы не проходят бесследно,» - считает Уполномоченный по правам ребенка в Московской области.

Количество обращений, поступающих к подмосковному детскому омбудсмену,  по теме родительских споров о воспитании детей и порядке общения с ними после разводов  ежегодно растет: в 2018 году поступило на 48 % больше обращений по сравнению с 2017 (с 70 до 146). В этой связи ранее Ксения Мишонова выступала с предложением распространить люберецкий опыт открытия комнат медиации при районных судах на всю область. По ее мнению, это даст родителям шанс с помощью специалистов прийти к компромиссу мирным путём.