28 сентября
2017
12:01
18

На модернизацию системы водоснабжения в Клинском районе выделено более 155 миллионов рублей, сообщает пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

Как отмечается в материале, в Московской области по поручению губернатора Андрея Воробьева Министерством жилищно-коммунального хозяйства совместно с муниципальными образованиями реализуется программа «Чистая вода» по обеспечению жителей доброкачественной питьевой водой из централизованных источников. Особенное внимание уделяется тем муниципальным районам, где обеспеченность жителей чистой питьевой водой составляет менее 80%.

По данным Роспотребнадзора, за 2016 год в Клинском муниципальном районе обеспеченность населения доброкачественной питьевой водой из централизованных источников водоснабжения составляет 97%.

«Качество питьевой воды напрямую зависит от технического состояния систем водоснабжения водопроводных сетей, насосных станций водопровода и водозаборных узлов. Для модернизации систем водоснабжения в Клинском районе будет направлено более 155 млн рублей. В частности, будет произведена реконструкция ВЗУ № 1 со строительством станции обезжелезивания в г. Клину на улице Папивина производительностью более 8 тысяч кубометров в сутки, строительство станции обезжелезивания на ВЗУ № 2 в г. Высоковске на улице Ленина, дом 41, производительностью 4 тысячи кубометров в сутки, установка блочно-модульной станции обезжелезивания на ВЗУ в Клину на улице Слободской производительностью 1 тысяча кубометров в сутки, а также установка станций обезжелезивания на трех ВЗУ в д. Зубово на улице Луговой и в военных городках Клин-5 и Клин-7 производительностью от 600 кубометров в сутки до 1 560 кубометров в сутки», – говорится в сообщении.

В нем добавляется, что в результате реализации мероприятий по программе «Чистая вода» в Клинском муниципальном районе будет улучшено водоснабжение около 20 тысяч человек, а в целом в районе к концу 2017 года число обеспеченных чистой питьевой водой составит 100%.

«Сегодня в области реализуется беспрецедентная подпрограмма «Чистая вода», утвержденная государственной программой «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» на 2017–2021 годы», - сообщил министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин. – Обеспечить жителям Подмосковья максимально комфортные условия проживания, дать новое качество жизни и в первую очередь предоставить доступ к доброкачественной питьевой воде – одно из приоритетных направлений модернизации системы ЖКХ».

По информации пресс-службы, в Московской области сложная геологическая структура и физико-химический состав подземных вод, поэтому воду без очистки подавать в системы водоснабжения невозможно, так как, она не соответствует СанПИНу. Чтобы достичь требуемых показателей, и дать жителям качественную воду, правительство Московской области ведет работу в нескольких направлениях.

«По ряду муниципалитетов мы помогаем развиваться «Мосводоканалу», вода которого приходит в наши населенные пункты, расположенные вблизи МКАД, – продолжает Евгений Хромушин, – в числе которых часть Балашихи, Красногорск, Одинцовский район, Ленинский район. Во-вторых, мы развиваем Восточную систему водоснабжения для обеспечения востока Подмосковья чистой питьевой водой по магистральным водопроводам из источников на границе с Владимирской областью, в их числе Орехово-Зуевский район, Электросталь, Ногинский район, Балашиха. В-третьих, там, где экономически мы не можем дотянуться централизованными системами водоснабжения, мы ставим станции очистки воды на локальные водозаборы».

Согласно официальной информации, в рамках губернаторской программы «Чистая вода» правительство Московской области в 2017 году планирует построить и модернизировать более 100 объектов водоснабжения, и увеличить долю населения, обеспеченного доброкачественной питьевой водой из централизованных источников водоснабжения в целом по Московской области на 1,5% – до 93% на конец 2017 года, что в численном выражении составит более 200 тысяч человек.

«К 2018 году в Подмосковье должно остаться не более 400 тысяч жителей в самых маленьких поселениях, не имеющих по объективным причинам доступа к централизованному водоснабжению», – приводятся в заключение слова министра ЖКХ.

Смотрите инфографику, как реализуется программа «Чистая вода» в Подмосковье >>