18 октября
2017
16:17
8

Свыше 1,3 тысячи пожарных, спасателей и добровольцев проводят рейды по профилактике бытовых пожаров в Подмосковье, с начала года проведено уже 250 тысяч подворовых обходов, сообщает пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова.

«С наступлением холодов во всех муниципальных образованиях Подмосковья активно проводятся подворовые обходы и беседы с жителями с целью профилактики увеличения количества бытовых пожаров вовремя прохождения отопительного периода. С начала осени в регионе проведено уже более 250 тысяч подворовых обходов и профилактических бесед с жителями», – приводятся в сообщении слова Дмитрия Пестова.

Ежедневно в профилактических рейдах принимают участие более 1,3 тысячи сотрудников МЧС, Мособлпожспас, правоохранительных органов, сотрудников муниципальных органов власти и добровольцев. При проведении подворовых обходов специалисты пожарного надзора проверяют состояние печного оборудования и отопительных приборов, в случае необходимости дают рекомендации по их ремонту или замене и берут выполнение этих рекомендаций на контроль.

По статистике, каждый третий пожар происходит из-за неисправности или ненадлежащей эксплуатации отопительного оборудования. При этом в зоне особого риска находятся проживающие в  частных деревянных домовладениях с печным отоплением одинокие пожилые люди, люди с ограниченными возможностями, неблагополучные семьи и отдельные граждане, состоящие на особом учете, поясняется в пресс-релизе.

В ходе профилактических бесед специалисты напоминают жителям  базовые правила пожарной безопасности во время отопительного периода. Так, при печном отоплении необходимо регулярно и своевременно очищать дымоход и печь от сажи, нельзя допускать образования трещин, запрещается рядом с печью размещать легковоспламеняющиеся материалы и мебель. Нельзя использовать самодельные и частично неисправные электрические отопительные приборы. Запрещается оставлять печь и электроприборы во время топки без присмотра или под присмотром маленьких детей. В случае если пожара не удалось избежать, необходимо незамедлительно звонить на единый номер спасения «112» (звонок можно осуществить как с мобильного, так и со стационарного телефона), заключается в сообщении.