27 сентября
2017
13:33
18

В ближайшей перспективе музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» будет ежегодно принимать до 1 миллиона человек, сообщает пресс-служба Министерства культуры Московской области.

Как отмечается в сообщении, Министерством культуры Московской области в 2017 году создана рабочая группа по экспертной оценке туристических и экскурсионных маршрутов региона. При положительном решении рабочей группы по тому или иному маршруту информация о нем вносится в Реестр туристских и экскурсионных маршрутов Подмосковья.

Главные критерии туристического маршрута – наличие объекта показа, мест питания и досуга, наиболее полно передающих местный или региональный колорит, мест размещения туристов в классифицированных средствах размещения. При этом условия маршрута должны учитывать все категории туристов, включая людей с ограниченными возможностями, уточняется в материале.

Согласно официальному источнику, в последнее время разработано несколько новых проектов. Так, прошла презентация туристического маршрута «Дорога в Лавру». Он начинается от Новодевичьего женского монастыря, рассчитан на семь дней (122 километра) и включает 37 культурных объектов: храмов, монастырей, памятников, музеев, рекреационных зон.

Пеший путь из Москвы до Сергиева Посада имеет важное историческое и духовное значение. По этой дороге тысячи паломников пешком направлялись к духовному центру России – Троице-Сергиевой Лавре, подчеркивается в релизе.

«Один из крупнейших проектов, который сейчас набирает обороты, – комплексное развитие Музейно-выставочного комплекса Московской области «Новый Иерусалим», – сказала министр культуры Московской области Оксана Косарева. – Концепция, рассчитанная на 2017–2019 годы, направлена на реорганизацию и развитие музея как крупнейшего центра Подмосковья, выведение на новый уровень экспозиционно-выставочной, образовательной и просветительской деятельности, на реализацию межмузейных выставочных проектов и продвижение историко-культурного и паломнического туризма в регионе, на создание развитой инфраструктуры, развитие территории вокруг музея и монастыря. Концепция предполагает объединение в единое социально-культурное пространство музея, монастыря и прилегающей природной территории».

По информации пресс-службы, в 2016 году количество посетителей МВК составило около 300 тысяч человек.

«Реализация проекта позволит превратить «Новый Иерусалим» в самый посещаемый туристский объект, способный ежегодно принимать до 1 млн. человек. Планируется, что до конца года откроется постоянная экспозиция «Новый Иерусалим – памятник истории и культуры» на площади 1,5 тыс. кв. м», – говорится в сообщении.

В нем подчеркивается, что Московская область заинтересована в формировании не только региональных, но и межрегиональных туристских проектов. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации создается туристско-рекреационный кластер «Сергиев Посад – врата "Золотого кольца"», который включен в мероприятия федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 гг.)», заключается в материале.