16 сентября
2017
19:27
14

Областной фестиваль национальных культур «Подмосковье – территория дружбы» завершился в Мытищах, его участниками стали более 13 тысяч человек, сообщает пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Эльмиры Хаймурзиной.

Как напомнили в пресс-службе, с инициативой о проведении ежегодного фестиваля национальных культур в 2015 году выступили члены Консультативного совета по делам национальностей Московской области. Первый фестиваль прошел в 2016 году в Химках. Местом проведения фестиваля по традиции выбирается муниципальное образование, где активно ведется работа по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, действуют национальные общественные объединения и есть консультативный орган по вопросам межнациональных отношений при главе муниципалитета или в составе местной общественной палаты.

«В Мытищах завершился II Московский областной фестиваль национальных культур «Подмосковье – территория дружбы», проводимый при поддержке Федерального агентства по делам национальностей», – говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, в пятницу, 15 сентября, в рамках II Московского областного фестиваля состоялась практическая конференция «Государственная национальная политика: новые вызовы, актуальные проблемы, лучшие практики». Основными темами обсуждения стали изменения в федеральном законодательстве, социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов, работа с молодежью в контексте гармонизации межнациональных отношений.

Более 200 человек: представители Федерального агентства по делам национальностей, правительства Москвы, муниципальных образований Московской области и других регионов ЦФО, национальных общественных объединений и религиозных организаций – приняли участие в обсуждении. С докладами выступили руководитель Центра исследований межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадия Дробижева, председатель общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Светлана Смирнова, декан факультета истории, политологии и права Московского государственного областного университета Вардан Багдасарян, председатель Совета региональной общественной организации Московской области «Поддержка и социальная защита женщин-мигрантов» Ефросиниа Гыштемулте и другие эксперты, уточняется в материале.

«Собравшиеся единодушны: если раньше мы говорили только об адаптации мигрантов, теперь необходимо вплотную заниматься интеграцией приезжих, вовлечением их в общественную жизнь, социализацией детей и молодежи из мигрантской среды», – отмечается в пресс-релизе.

Как отметила заместитель председателя правительства Московской области Эльмира Хаймурзина, которую цитирует пресс-служба, объективные экономические условия таковы, что Московский регион становится центром притяжения мигрантов. Только за прошедший год Московская область приняла более 1,2 миллиона человек. «Наша общая задача – выработать наиболее эффективные инструменты интеграции приезжих и гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, сохраняя наши лучшие практики и традиции добрососедства», – подчеркнула Эльмира Хаймурзина.

Об опыте проведения межнациональных семинаров и круглых столов в рамках проекта «Школа добрососедства» рассказал священник Димитрий Березин. Проект «Школа добрососедства» объединил представителей православного и мусульманского духовенства. В ходе мероприятий школы представители различных национальностей рассказывают друг другу о своей культуре, обсуждают наиболее актуальные для сообщества вопросы. Такие просветительские беседы способствуют повышению уровня культуры межнационального и межрелигиозного общения, пояснили в пресс-службе.

Руководитель Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов рассказал о практиках работы мусульманских общин с семьями мигрантов. Ефросиниа Гыштемулте поделилась опытом проведения семинаров для приезжающих и подчеркнула важность использования инфраструктуры домов дружбы и национальных культурных центров, действующих в Московской области, дополняется в сообщении.

По информации пресс-службы, в завершение конференции выступил начальник управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей Абдулгамид Булатов. Представитель федерального ведомства поблагодарил Московскую область за организацию конференции и отметил работу региона в части укрепления межнациональных и межрелигиозных отношений. Абдулгамид Булатов призвал всех собравшихся сосредоточиться на работе по формированию общероссийской идентичности.

Второй день фестиваля «Подмосковье – территория дружбы» собрал более 13 тысяч человек. С приветственным словом от руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова выступил заместитель руководителя ведомства Михаил Ипатов.

«Мы живем с вами в стране, уникальность которой заключается в ее многонациональном разнообразии. В России проживают представители 193 национальностей, они говорят более чем на 300 языках и диалектах. Не менее разнообразна национальная палитра Московской области, можно сказать что Подмосковье – наша страна, только в миниатюре. У каждого народа есть свои вековые традиции, культурные особенности, которые делают Московскую область, Россию и мир такими яркими и красочными. Очень важно в современных условиях сохранить это этнокультурное многообразие, рассказать о нем как можно большему числу людей. Отрадно, что фестиваль «Подмосковье – территория дружбы» как раз помогает достижению этих целей, объединяет талантливых людей самых разных национальностей. Желаю всем вам успехов в делах и всего самого доброго», – приводятся в сообщении слова руководителя федерального агентства.

Председатель Комитета по делам национальностей Государственной Думы Ильдар Гильмутдинов поприветствовал участников фестиваля.

«Я горжусь, что живу в такой многонациональной стране. Я горжусь, что у нас много культур, много языков, но мы живем большой дружной семьей. Только во взаимоуважении культур и традиций мы сможем обеспечить движение вперед. Огромное спасибо, друзья, что вы сохраняете это культурной разнообразие у себя в городе и в регионе», – отметил Ильдар Гильмутдинов, чьи слова приводятся в пресс-релизе.

Ильдар Гильмутдинов наградил благодарностью Комитета Государственной Думы по делам национальностей Федерального Собрания Российской Федерации заместителя председателя правительства Московской области Эльмиру Хаймурзину.

По сведениям пресс-службы, в ходе фестиваля работало сразу несколько площадок – концертная, дегустационная, выставочная, детская, спортивная. Делегации 12 национальных общественных организаций и объединений и 27 муниципальных образований представили предметы народных промыслов и блюда национальных кухонь на выставочной площадке. Были гости и из других стран. Так, Светлана Литвицкая из Львовской области приехала на фестиваль в Подмосковье, чтобы представить работы украинских мастериц и организовать представление театра украинских национальных костюмов.

На дегустационной площадке были представлены 30 различных блюд русской, белорусской, татарской, азербайджанской, грузинской, еврейской, узбекской, киргизской, мордовской и украинской кухонь. В общей сложности 3 тысячи порций было роздано во время фестиваля. Кроме того, все желающие могли научиться самостоятельно готовить национальные лакомства. Так были показаны мастер-классы по приготовлению русских блинов с мясом и кулебяки с капустой, белорусских картофельных драников, азербайджанской пахлавы и кутаба с зеленью, еврейского хумуса, украинских вареников с картофелем, грузинских хачапури и лобио, татарских беляшей, перечисляется в материале. 

Выходные в Подмосковье 15-17 сентября: фестиваль фермерской еды и забег «Пульс добра» >>