27 сентября
2017
16:24
17

Свыше 17 миллионов рублей предусмотрено на работы по модернизации системы водоснабжения в Балашихе, благодаря чему еще 2 тысячи жителей городского округа будут обеспечены качественной питьевой водой, сообщает пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области совместно с муниципальными образованиями по поручению губернатора Андрея Воробьева реализует программу «Чистая вода», нацеленную на обеспечение жителей доброкачественной питьевой водой из централизованных источников. Особенное внимание уделяется тем муниципальным районам, где обеспеченность жителей чистой питьевой водой составляет менее 80%, подчеркнули в пресс-службе.

По данным Роспотребнадзора за 2016 год, в городском округе Балашиха обеспеченность населения доброкачественной питьевой водой из централизованных источников водоснабжения составляет 95,2%. Качество питьевой воды напрямую зависит от технического состояния систем водоснабжения водопроводных сетей, насосных станций водопровода и водозаборных узлов, отмечается в материале.

«Для модернизации систем водоснабжения в Балашихе будет направлено более 17 миллионов рублей. В частности, будет произведена реконструкция водозаборного узла в микрорайоне Северный, в/г № 417, производительностью 1440 кубометров в сутки», – говорится в сообщении.

В нем отмечается, что в результате реализации мероприятий по программе «Чистая вода» в городском округе Балашиха будет улучшено водоснабжение около 2 тысяч человек, а в целом в городском округе к концу 2017 года число обеспеченных чистой питьевой водой составит 95,7%.

«Сегодня в области реализуется беспрецедентная подпрограмма «Чистая вода», утвержденная государственной программой «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» на 2017–2021 годы.  Обеспечить жителям Подмосковья максимально комфортные условия проживания, дать новое качество жизни и в первую очередь предоставить доступ к доброкачественной питьевой воде – одно из приоритетных направлений модернизации системы ЖКХ», – сообщил министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин, которого цитирует пресс-служба.

Как поясняется в материале, в Московской области сложная геологическая структура и физико-химический состав подземных вод, поэтому воду без очистки подавать в системы водоснабжения невозможно, так как она не соответствует СанПИНу. Чтобы достичь требуемых показателей и дать жителям качественную воду, правительство Московской области ведет работу в нескольких направлениях.

«По ряду муниципалитетов мы помогаем развиваться «Мосводоканалу», вода которого приходит в наши населенные пункты, расположенные вблизи МКАД, в числе которых часть Балашихи, Красногорск, Одинцовский район, Ленинский район. Во-вторых, мы развиваем Восточную систему водоснабжения для обеспечения востока Подмосковья чистой питьевой водой по магистральным водопроводам из источников на границе с Владимирской областью, в их числе Орехово-Зуевский район, Электросталь, Ногинский район, Балашиха. В-третьих, там, где экономически мы не можем дотянуться централизованными системами водоснабжения, мы ставим станции очистки воды на локальные водозаборы», – добавил Хромушин.

Как напомнили в пресс-службе, в рамках губернаторской программы «Чистая вода» правительство Московской области в 2017 году планирует построить и модернизировать более 100 объектов водоснабжения и увеличить долю населения, обеспеченного доброкачественной питьевой водой из централизованных источников водоснабжения в целом по Московской области на 1,5% до 93% на конец 2017 года, что в численном выражении составит более 200 тысяч человек.

«К 2018 году в Подмосковье должно остаться не более 400 тысяч жителей в самых маленьких поселениях, не имеющих по объективным причинам доступа к централизованному водоснабжению», – подытожил министр областного МинЖКХ.

Смотрите инфографику, как реализуется программа «Чистая вода» в Подмосковье>>