20 сентября
2017
16:00
14

Центральный Аэрогидродинамический институт имени профессора Н. Е. Жуковского (ЦАГИ) получит грант правительства Подмосковья на разработку технологии аэроакустических испытаний для авиатранспорта, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и инноваций Московской области.

«Федеральному государственному унитарному предприятию «Центральный Аэрогидродинамический институт имени профессора Н. Е. Жуковского», победителю конкурсного отбора грантополучателей в 2017 году, будет выделен грант правительства Московской области в сферах науки, технологий, техники и инноваций в размере 2,5 миллиона рублей на реализацию проекта по разработке концепции акустической камеры в промышленной аэродинамической трубе Т-104 ЦАГИ в обеспечение экспериментальных исследований по снижению шума перспективной гражданской авиации», – говорится в сообщении.

Необходимость создания специализированной экспериментальной базы для аэроакустических исследований возникла в связи с ужесточением международных требований ИКАО к гражданской авиации по снижению уровня шума на местности и в окрестностях аэропортов, а также внутри салонов транспортных систем, поясняется в материале.

«В России не существует аэроакустических труб, способных обеспечить акустические испытания самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов, а также авиационных двигателей. Отечественные разработчики летательной техники вынуждены заказывать проведение аэроакустических испытаний объектов за рубежом. Отсутствие акустической экспериментальной базы в стране резко снижает конкурентоспособность отечественной авиации и ее безопасность. Создание на базе аэродинамической трубы Т-104 ЦАГИ аэроакустической установки позволит проводить экспериментальные исследования для обеспечения снижения шума на местности вблизи аэропортов и снижения шума в салоне самолетов», – рассказал заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев, которого цитирует пресс-служба.

Технология создания аэроакустических установок может быть использована и распространена в Московской области для решения прикладных задач снижения шума на местности и в салонах автомобильного и железнодорожного транспорта, а также в части защиты населенных пунктов от шума вблизи транспортных узлов и коммуникаций, уточняется в материале.

В нем добавляется, что создание аэроакустической установки в России создаст возможности  для развития исследований отечественной аэроакустики;  для импортозамещения технологий создания малошумной авиационной техники;  для импортозамещения услуг по проведению акустических испытаний; для ликвидации разрыва качества отечественной авиационной техники в сравнении с зарубежными аналогами.

Наукограды Подмосковья: какие отрасли науки развивают ученые региона>>