28 сентября
2017
13:33
15

Московскую область посетила делегация побратимов из Словакии, сообщает пресс-служба заместителя председателя правительства региона Эльмиры Хаймурзиной.

«Московскую область 25–28 сентября посетила делегация Ассоциации городов и деревень Словакии – одной из самых влиятельных некоммерческих организаций Словацкой Республики. В рамках своего визита председатель Ассоциации Михаил Сикора и его заместитель Йозеф Двонч посетили Ленинский муниципальный район, встретились с представителями правительства Московской области и обсудили конкретные направления сотрудничества. Мероприятие было организовано Международной ассоциацией «Породненные города», президентом которой является губернатор Московской области Андрей Воробьев», – говорится в сообщении.

В нем добавляется, что на встрече с представителями правительства Московской области присутствовали министр культуры Оксана Косарева, первый заместитель министра образования Наталья Пантюхина и заместитель министра здравоохранения Валентина Гребенникова. Оксана Косарева предложила представителям Словакии обмен театральными делегациями и выставками. Наталья Пантюхина отметила, что для Московской области один из приоритетных вопросов – подготовка кадров для работы в общеобразовательных учреждениях и предложила продумать программу стажировок, а Валентина Гребенникова рассказала о работе в части информатизации системы здравоохранения и пригласила словацких коллег к обмену опытом в этой сфере.

«Мы хотим, чтобы стало больше побратимов и партнеров между городами и деревнями Словацкой Республики и Московской области. Мы хотели бы, чтобы наши муниципалитеты наладили конструктивные рабочие отношения и сотрудничали по тем направлениям, которые представляют взаимный интерес. Таким приоритетным направлением мог бы стать туризм, культура, спорт, поскольку эти сферы лучшим образом представляют каждую страну», – цитирует пресс-служба Михаила Сикору.

В материале также уточняется, что в ходе своего визита представители Словакии также посетили Дворец спорта, реконструированный Дом культуры, Историко-культурный центр и детскую школу искусств в Видном, который в прошлом году установил побратимские связи со словацким Гуменне.

«Партнерские отношения на уровне городов – очень важное направление. Побратимские связи между муниципальными образованиями хороши тем, что они выведены из политической плоскости. Акцент делается именно на практических направлениях сотрудничества: взаимодействие в сфере культуры, образования, туризма, молодежной политики. Визит получился продуктивным. И министерства правительства Московской области, и представители словацкой делегации сделали конкретные предложения по сотрудничеству: это обмен театральными делегациями и выставками, подготовка молодых специалистов, стажировки для молодежи», – отметила заместитель председателя правительства Московской области Эльмира Хаймурзина, ее слова приводятся в релизе.

Согласно официальному источнику, Международная ассоциация «Породненные города» учреждена в 1991 году и является правопреемником Ассоциации по связям советских и зарубежных городов, действовавшей в Советском Союзе. Традиционно президентом Ассоциации является глава Московской области. В настоящее время деятельность Ассоциации объединяет более 180 городов, заключается в сообщении. 

Три обучающих семинара по межнациональным отношениям состоятся в Подмосковье в 2017 году>>