13 октября
2017
19:28
16

Делегация правительства Подмосковья провела в Страсбурге роуд-шоу для французских компаний и ряд деловых встреч по его итогам, а также посетила завод, специализирующийся на производстве принтеров для 3D-печати, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Презентация инвестпотенциала

«Тринадцатого октября в рамках рабочего визита во Францию делегация Правительства Московской области провела презентацию инвестиционного потенциала региона «Московская область: Комфортный российский регион для бизнеса. Возможности развития бизнеса для французских компаний». Мероприятие прошло на площадке Торгово-промышленной палаты региона Эльзас в городе Страсбург», – говорится в сообщении.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев, генеральный консул России в Страсбурге Валерий Левицкий, директор по международному развитию Торгово-промышленной палаты Эльзаса Тони Буйе, представители Франко-Российской торгово-промышленной палаты, руководители промышленных, торговых компаний, инвестиционных и финансовых структур, уточняется в материале.

«Нынешний приезд представителей Московской области имеет практическую направленность. Мы живем в мире, который меняется благодаря новым технологиям, коммуникациям. Каждая страна имеет свои преимущества. Проблема состоит в том, чтобы сообщить, передать инвесторам информацию. Поэтому очень важно проводить такие презентации. Надеюсь, что результаты этой работы воплотятся в проектах», – отметил Валерий Левицкий, чьи слова приводятся в сообщении.

Выступая с презентацией, Денис Буцаев подчеркнул, что на территории региона реализуется комплекс мероприятий по формированию благоприятных условий для ведения бизнеса. В частности, в Подмосковье открыто 48 индустриальных парков, еще 16 находятся в стадии проектирования, действуют три особые экономические зоны – «Дубна», «Исток» и «Ступино Квадрат». На этих территориях работают свыше 400 резидентов, а суммарный объем инвестиций оценивается на уровне более 2 миллиардов евро, уточняется в пресс-релизе.

По данным пресс-службы, основными направлениями поддержки инвесторов являются: подбор земельного участка; возможность предоставления участка без конкурса; подключение к сетям инженерной инфраструктуры, возможность подведения коммуникаций к границе участка; содействие в получении согласований и разрешений на строительство; предоставление налоговых льгот и субсидий.

В сфере налоговых льгот для инвесторов предусмотрено снижение ставок налога на прибыль и на имущество – до 4,5% на семь лет и до 0% на восемь лет соответственно, дополняется в материале.

По сведениям пресс-службы, для резидентов особых экономических зон ставка налога на прибыль составляет 0% – первые восемь лет, 5% – следующие шесть лет, далее – 13,5%. Ставка налога на имущество составляет 0% на 10 лет, налога на землю – 0% на пять лет, на транспорт – 0% на пять лет.

В ходе презентации также были приведены примеры успешно реализованных на территории Московской области инвестиционных проектов с участием французского капитала, отмечается в пресс-релизе.

В частности, FM Logistic S.A. – один из мировых лидеров в сфере логистики открыл девять отделений в Московской области. Общая площадь логистических комплексов составляет 500 тысяч квадратных метров, создано более 6 тысяч рабочих мест. Основными клиентами компании являются сети розничной торговли, производители товаров повседневного спроса, косметики, электроники, бытовой техники, а также продукции здравоохранения, поясняется в сообщении.

По информации пресс-службы, в Московской области открыто 11 торговых центров ООО «Леруа Мерлен Восток». Общий объем инвестиций составил более 160 миллионов евро, создано 5,5 тысяч рабочих мест. В ноябре 2016 года открыт логистический центр в городском округе Домодедово, который обеспечивает поставку товаров в магазины «Леруа Мерлен» в центральной части России. Объем инвестиций – 4 миллиарда рублей, создано 600 рабочих мест.

После презентации состоялся ряд официальных встреч с представителями деловых кругов Франции, на которых обсуждались перспективы двустороннего сотрудничества, добавили в пресс-службе.

Узнайте, какие льготы могут получить предприниматели Московской области>>

Итоги визита

По завершении мероприятий заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев, отвечая на вопросы журналистов, подвел основные итоги рабочего визита.

«Основные итоги работы, которые мы можем продемонстрировать иностранным инвесторам, – это значительное упрощение административных процедур. В настоящий момент мы говорим о том, что разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию, на подбор земельного участка, подключение к инфраструктуре осуществляется максимально прозрачно и быстро. Если сравнивать с теми сроками, которые предусмотрены во Франции, можно сказать, что Московская область выигрывает», – подчеркнул Денис Буцаев.

Он добавил, что представители французского бизнеса проявили заинтересованность к активизации инвестиционного сотрудничества с Московской областью.

«Мы обсуждали с заинтересованными инвесторами возможность размещения производств на территории Подмосковья. Это инновационные компании, специализирующиеся на производстве строительных материалов, продуктов питания, высокотехнологичных осветительных приборов, спортивного оборудования. По итогам состоявшихся встреч в Лионе и Страсбурге определилось около двух десятков компаний, с которыми мы будем плотно работать. Для первого визита во Францию это очень хороший результат», – сказал Денис Буцаев.

Президент и генеральный директор BatiLogistic строительного департамента группы компаний FM Logistic S.A. Жиль Фор, обратил внимание на возросшую эффективность мер государственной поддержки, которые предоставляются инвесторам со стороны Московской области.

«По сравнению с началом нашей деятельности в 1994 году ситуация значительно улучшилась. Когда мы строили первое помещение, это заняло пять лет, последний склад занял всего лишь два года. За это время мы смогли получить разрешение на строительство и эксплуатацию. Эти условия, в определенном смысле даже лучше, чем те, что существуют во Франции. Мы намерены продолжать инвестиции, в ближайшие годы планируем построить примерно 200 тысяч квадратных метров», – отметил Жиль Фор, которого цитирует пресс-служба.

Заместитель генерального директора ООО «Леруа Мерлен Россия» Филипп Роже, отвечая на вопросы журналистов, рассказал о планах компании по дальнейшему расширению бизнеса.

«В ближайшее время мы планируем открыть в Московской области еще один магазин и склад. На эти цели будет направлено около 12 миллиардов рублей. Вообще у нас большие планы по расширению бизнеса в России и, в частности, в Московской области. Мы считаем российский рынок очень перспективным», – сказал Филипп Роже.

Роуд-шоу по Финляндии: около 30 финских компаний придут в Подмосковье>>

Посещение завода по изготовлению 3D-принтеров

В рамках рабочего визита делегация правительства Московской области под руководством зампреда Буцаева посетила завод компании BeAM, специализирующейся на производстве принтеров для 3D-печати, уточняется в пресс-релизе.

В нем дополняется, что в ходе осмотра производства состоялась деловая встреча с президентом компании BeAM Эмериком Д´Арсимолем. Во время диалога обсуждалась возможность локализации производства и применения 3D-технологий французской компании в Московской области.

Фирма, основанная в 2012 году, уже получила известность в ряде европейских стран благодаря созданной здесь новой технологии 3D-печати металлических изделий, получившей название CLAD. Этот метод можно использовать как для изготовления различных изделий, так и для ремонта поврежденных деталей, например в аэрокосмической промышленности, пояснили в пресс-службе.

По информации пресс-службы, технология была разработана в рамках проекта, над реализацией которого трудилась научно-исследовательская группа, состоящая из сотрудников BeAM и Страсбургского университета. В настоящее время компанией создано три различные модификации станков, использующих данный метод.

3D-принтеры BeAM имеют инновационную запатентованную сопловую систему, позволяющую выпускать две струи порошка. Мощный лазер плавит металлические частицы, тогда как сопло устройства передвигается вдоль осей X и Y, изготовляя модель, спроектированную на компьютере. При этом можно полностью распечатать объект, либо, при ремонте детали, просто нанести слой металла, заключается в сообщении. 

Пять заделов на будущее: проекты, в которые вкладывает инвестор в Подмосковье>>